Visto na Irlanda

Como renovar o visto na Irlanda

2 years ago

Algumas pessoas tem curiosidade sobre a renovação do visto na Irlanda para estudante. Eu renovei o meu a pouco tempo e vou falar com é simples.

Consegui renovar na antiga regra de 1 ano (agora o governo implantou uma mudança que o visto será válido por apenas 8 meses), mas o processo para renovar continua o mesmo, a princípio a única coisa que mudou foi o prazo (de 1 ano para 8 meses), as horas que você pode trabalhar e o tempo de férias, mas vou tratar isso num próximo post.

Para renovar o visto na Irlanda você precisa:

  1. Comprar um novo curso de inglês para estudar seis meses em uma escola que tenha todos os certificados que a imigração exige (algumas pessoas que conheço renovaram o visto comprando um curso de Business, mas sinceramente não sei se isso será permitido de agora para frente).
  2. Ir na sua escola antiga e solicitar a eles que enviem sua carta de frequência (attendance) para a imigração. Não existe uma regra geral para isso, algumas escolas te entregam a carta na hora, outras demoram alguns dias, mas o mais comum é que a escola não te dê o documento e sim o envie diretamente para a imigração (as escolas geralmente enviam todos os tipos de documentos para a imigração na sexta feira). Então peça sua carta na escola antes que seu visto vença para não correr o risco de ir renovar e a carta não esteja com a imigração.
  3. Ter comprado o seguro saúde governamental obrigatório, quando você compra o curso você pede para incluir o seguro.
  4. Ir na imigração com o seu GNIB vencido, a carta da nova escola informando que você iria estudar lá, a sua carta de frequência da antiga escola, a carta do seguro saúde, seu passaporte e 300 euros, lembrando que este dinheiro não pode ser em espécie, lá só aceita pagamento com cartão.

Quando chegar na imigração você vai pegar uma fila, na sua vez você vai falar que quer renovar o visto, o atendente vai te perguntar se você tem todos os documentos, se sim, ele vai te dar uma senha para atendimento.

Pronto, aí é um jogo de paciência, no mínimo você vai esperar umas 2,3 horas (e este tempo que falo e mínimo mesmo). Na sua vez você irá apresentar os documentos, ela pode te fazer algumas perguntas, mas é muito tranquilo, se tudo estiver certinho você então paga o seu visto. Ela te devolve a papelada e pede para você esperar mais uns minutos até a confecção de seu novo GNIB. Com o cartão pronto a atendente te chama pelo nome e pelo seu país, você vai lá e pega o seu novo GNIB.

DSC01456* Meu passaporte, meu GNIB (antigo), meu cartão do Banco e meu PPS – sei que estou com cara de doente, mas estava chovendo no dia que eu fui renovar e molhei toda, não posso fazer nada! E depois de horas de espera a cara não poderia ficar melhor, rs.

Falando em horas, eu cheguei na imigração às 9 da manhã, tive meu primeiro atendimento com 35 minutos, peguei a senha e fui atendida para mostrar a documentação às 13:50, meu GNIB ficou pronto às 14:30.

Leve um livro, celular com bateria ou alguma coisa que você acha interessante porque o tempo não passa.

Se você vai fazer o seu primeiro visto o processo é quase igual, a diferença é que você precisa mostrar a carta com endereço de acomodação, conta no banco e comprovante dos 3 mil euros, PPS, carta da escola (não precisa de frenquência porque será seu primeiro curso), passaporte e os 300 euros de taxa. Outra diferença é que no primeiro visto eles tiram as suas digitais e na renovação não é necessário.

Não se esqueça que até o momento você precisa de 80% de frequência nas aulas para poder renovar o seu visto (eu renovei com 78%, mas não é bom forçar com isso, a imigração está cada vez mais burocrática). Eu renovei na regra antiga e tenho mais um ano de visto aqui na Ilha Esmeralda.

Bom, quanto a renovação é isso.

Se ficou mais alguma dúvida deixa ai nos comentários.

Enquanto isso, vamos colocar o nosso batom na mala e seguir a nossa viagem.

Alessanda Assis | Batom na Mala

7 thoughts on “Como renovar o visto na Irlanda”

  1. Me tira uma dúvida por gentileza… por exemplo… se vc chega ai em janeiro mas só consegue tirar o gnib em fevereiro (levando em consideracao a demora pra pegar as cartas, abrir conta, etc…) , vc pega 1 ano de visto a partir da data que recebe o gnib ou o tempo conta a partir do dia q vc chegou no País?

    1. Ei Larissa, geralmente o seu primeiro GNIB é com a data que você chega na Irlanda, porque quando você chega no Aeroporto você já passa pela imigração, então a imigração carimba o seu passaporte com a data que você chegou no país, no meu caso foi assim, agora aglumas pessoas conseguem tirar com a data que o GNIB foi impresso, então vai um pouco de sorte 😀 Mas geralmente é com a data de chegada no país.
      Espero ter ajudado. Bjim

  2. Alê, com todas essas mudanças você acha que realmente ainda compensa ir pra Irlanda? E também, há comentários de que essas regras ainda vão passar por novas mudanças se tornando mais rígidas, qual a sua visão sobre tudo isso?
    To tão desanimada 🙁

    Bjo

    1. Ei Rafa, imagino, fica um pouco confuso mesmo, tanto para quem está no Brasil quanto para quem já está aqui na Irlanda.
      Eu estou fazendo um post sobre este assunto, acredito que vou postar esta semana.
      Me dá só mais um tempinho que respondo sobre isso 😀
      Bjim e obrigada pelo carinho de sempre.

  3. Ale, adorei o texto, foi muito esclarecedor 🙂 mas e o custo disso tudo? Fica em torno de quanto? Isso que me preocup! Responde o meu comentário do post anterior (sobre os caras de barba ruiva rs), por favor! 🙁 queria muito a opinião de quem ta ai for…

    1. Ei Luciana,
      Não falei sobre custos porque depende muito do valor da escola que você vai escolher. As que estão dentro dos padrões que a imigração pede (certificados, carga horário, etc) tem valores variados, as mais acessíveis gira em torno de mil euros (digo mais barata mesmo). Uma escola mediana a boa está acima de €1,500.
      Ai você tem que pagar o seguro saúde que gira em torno de €160,00 e a taxa de GNIB €300,00.
      Basicamente é este gasto que você terá.
      Quanto ao comentário já respondi 😀 desculpe pelo atraso.
      Bjim

  4. Olá Alessandra, primeiramente parabéns pelo blog, e
    gostraia de saber se pode me ajudar com uma dúvida: enquanto o processo do visto não fica pronto (li que demora em torno de 1 mês até vc abrir a conta e tirar o visto) vc ja pode ir estudando na escola ou você terá que estar com o visto de estudante em mãos para iniciar as aulas?

    Desde já obrigada.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *